ВЬЕТНАМ: СОЛНЕЧНАЯ СКАЗКА НЯЧАНГА

 

           В последние годы стремительно растет популярность Вьетнама как туристического направления. Многие россияне уже открыли для себя очарование этой далёкой азиатской спящей красавицы. Именно такому создающему сказочный флер эпитету отдает предпочтение национальное управление по туризму Вьетнама, когда говорит о своей стране. Однако поскольку большинству читателей радость и удовольствие такого открытия ещё предстоит, то целесообразным будет предварительное знакомство с картой местности.

            Вьетнам находится в восточной части полуострова Индокитай, в самом центре Юго-Восточной Азии. Когда мы смотрим на карту региона, то невольно сравниваем Вьетнам с гигантской латинской буквой S, длина которой с севера на юг по прямой линии равна приблизительно 1650 км. Вьетнам называют балконом индокитайского полуострова, с которого открывается восхитительный вид на лазурные воды Южно-Китайского моря. Протяжённость береговой линии Вьетнама без учёта островов – 3444 км, бесспорно, здесь каждому хватит места для принятия морских и солнечных ванн.

             В нижнем изгибе буквы S находится знаменитая курортная столица Вьетнама – город НЯЧАНГ. Этот прекрасный город расположен на берегу одного из самых красивых в мире заливов. Красоту залива Нячанг признал канадский клуб, включив его в список 29 красивейших заливов планеты. Нячанг с гордостью называют Французской Ривьерой Вьетнама. Нячанг – это семь километров великолепных пляжей с мягким золотистым песком, живописные заливы с теплой бирюзовой водой, множество красивых островов и коралловых рифов. Прекрасные современные отели и великолепная еда в больших и маленьких ресторанах делают Нячанг одним из самых лучших мест отдыха на вьетнамском побережье.

              Латинскими буквами название города записывается NHA TRANG, которое по правилам фонетики читается как Нячанг. Поиски «Нхатранга» никуда не приведут. На заре ХХ века профессор Александр Ерсин, швейцарец по рождению и гражданин Франции, по поручению администрации Французского Индокитая занимался изучением вьетнамского климата с целью определения наиболее благоприятных районов для отдыха и восстановления сил. По результатам нескольких экспедиций именитый эскулап рекомендовал обратить особое внимание на Нячанг и Далат. Важность исторического значения этого заключения нашла своё выражение со стороны благодарных вьетнамцев в том, что вопреки неприязни к ушедшей в прошлое колониальной эпохе страны, во многих городах Вьетнама есть улица, носящая имя Александра Ерсина. Кстати, по одной из популярных этимологических версий и названием своим Нячанг также обязан уважаемому профессору. На вьетнамском языке «Нячанг» созвучно словосочетанию «белый дом». Говорят, именно такую пометку сделал на своей дорожной карте Ерсин, увидев белый домик на берегу. После обработки путевых дневников профессора картографы всю местность стали назвать Нячанг.

               Современный город Нячанг является административным центром провинции Кханьхоа, которая, кстати, является самой восточной провинцией Вьетнама. Здесь, встречая утренние лучи восходящего солнца на морском берегу, Вы можете гордиться осознанием того, что первыми в стране приветствуете дневное светило. Морское побережье провинции Кханьхоа тянется на 120 километров, если отмерить по прямой линии, или почти на 400 километров с учётом всех изгибов береговой полосы. Не счесть выступающих скалистых полуостровов, глубоких заливов с бирюзовой водой и спокойных лагун, в которых лазурь морских волн и зелень кокосовых пальм на берегу - зеленое море и синее море – разделяет широкая полоса жемчужно – белого, сверкающего на солнце мягкого песка. Благословенный климат этой местности позволяет принимать туристов круглый год. Здесь всегда солнечно, всегда тепло, почти 300 солнечных дней в году и два сезона: девять месяцев сухого и три месяца влажного (сентябрь-ноябрь). Среднегодовая температура в Нячанге +26,7 градусов. Ноябрь-декабрь считаются самыми прохладными месяцами в году, потому как случаются дни, когда столбик термометра опускается до +24 градусов.

               В Нячанг ведет много дорог: морских, воздушных, железнодорожных, автомобильных. В 30 километрах от Нячанга находится полуостров Камрань, где ранее располагалась одноименная российская военная база. С уходом последних военных бывший закрытый аэропорт Камрань после модернизации активно несколько лет эксплуатировался как гражданский аэропорт, ежедневно принимая несколько самолётов из Ханоя, Хошимина, Дананга, заполненных туристами со всех стран мира. 12\12\2009 аэропорт Камрань официально получил статус международного. Это событие открыло новую страницу в истории Нячанга и туристической отрасли Вьетнама. Дорога на отдых в Нячанг стала намного удобнее. И это решило всё остальное.

                Нячанг иногда называют вьетнамской Паттаей, наверное, такие сравнения излишни, это совсем другая страна и другой город, это Нячанг. Вдоль всего побережья Нячанга протянулся широкий бульвар Чанфу, усаженный зелеными кокосовыми пальмами, широкие листья которых обеспечивают защиту от палящего тропического солнца. Пляж Нячанга считается лучшим муниципальным пляжем в стране, потому любители морских и солнечных ванн проводят здесь целый день, наслаждаясь объятиями теплых моряких волн и сиянием золотого солнца, а также оригинальными закусками, свежими морепродуктами, натуральными соками и другими напитками, которые в изобилии предлагают пляжные бары. Посвятив несколько дней исключительно пляжному отдыху, можно внести разнообразие в программу и отправиться на экскурсии. Нячанг, кроме моря, солнца и пляжа, может предложить своим гостям еще много интересного.

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ТХАПБА

В семи километрах от центра Нячанга находятся термальные источники Тхапба. Это единственное во Вьетнаме место, где природа подарила людям сразу два целебных ресурса: термальные воды и минеральные грязи. В Тхатба предлагаются программы трех видов: коллективные, индивидуальные и VIP. Первая программа – для групп туристов и экономных отдыхающих, согласных на общую ванну и большой бассейн. Вторая программа предназначена для благоразумных эгоистов, и включает в себя индивидуальную ванну с минеральной грязью под зонтиком, маленький бассейн с термальной водой, шезлонги и душ на площадке в зоне индивидуального обслуживания, полотенца, питьевую воду. Программа  VIP предлагает гостиничный номер с подачей минеральной воды прямо в ванную комнату. На входе предлагают местные купальные костюмы: шорты и майку. В принципе, ими можно воспользоваться. Но можно заранее подготовиться к принятию оздоровительных процедур и взять с собой два старых купальника, один использовать для принятия грязевой ванны, а затем после душа просто переодеться в другой, чтобы не тратить время на вымывание грязи из купальника. З ключ от шкафчика в раздевалке берут залог – небольшую сумму во вьетнамских донгах, эти деньги вернут сразу же, как только Вы отдадите обратно ключ. Деньги. Телефон и фотоаппарат можно отдать на хранение под расписку, эта услуга входит в стоимость билета.

ХРАМ ПОНАГАР

Храм Понагар находится на левом берегу реки Кай приблизительно в 2-3 километрах от центра Нячанга. Этот храмовый комплекс был построен в VII – ХII вв. на месте более древнего святилища королевства Тямпа. В настоящее время для осмотра доступны четыре достаточно хорошо сохранившиеся до наших дней башни. В прошлые века люди, приходившие сюда молиться, проходили через поддерживаемый колоннами Зал медитаций, 10 колон которого по-прежнему можно видеть перед тем, как подняться по лестнице к башням. Северная или Главная Башня (Тхап Чинь) высотой почти 23 метра с террасной пирамидальной крышей является великолепным примером тямской архитектуры. Над входом в Северную башню изображены музыканты, играющие возле танцующего четырёхрукого Шивы. Дверные косяки и часть стен вестибюля украшены резными надписями и орнаментами. Рассказывают, что в начале VIII века в этой башне по велению тямского короля Индравармана III был установлен золотой лингам, но польстившись на золото, его захватили кхмеры и увезли в качестве военного трофея в Камбоджу. Тогда следующий тямский король заменил утраченный золотой лингам каменным. Центральная или Южная Башня (Тхап Нам) была построена частично из использованных кирпичей в ХII в. На месте здания, датируемого VII в. Юго-восточная Башня (Миеу Донг Нам) первоначально была посвящена Шиве. В Северо-западной Башне (Тхап Тэй Бак) поклонялись Ганеше. В храме Понагар местные жители приносят подношения святой Иане, которая научила людей выращивать рис и овощи, что сделало их жизнь более счастливой. Это – действующий храмовый комплекс, поэтому, прежде чем войти во внутреннее помещение любой из башен, необходимо снять обувь.

МЫС ХОНЧОНГ

После посещения храма Понагар достаточно проехать вперед около двух километров, чтобы познакомиться с еще одной достопримечательностью Нячанга – мысом Хонгчонг. Это – красивый каменный утёс. На самом большом камне в конце гряды есть углубление, напоминающее отпечаток руки. Рассказывают две истории. Согласно первой версии, след руки принадлежит мужчине, который опёрся о камень, ожидая свою возлюбленную. Вторая история – более пикантная. За этими камнями на берегу часто прятался мужчина, который любил подглядывать за купающимися в море девушками. И когда он изо всех сил вытягивал шею, чтобы получше рассмотреть обнажённых нимф, то опирался все своим весом на камни. Однажды каменная глыба рассыпалась, придав утёсу Хончонг современный облик, а на большом камне навсегда остался отпечаток руки любопытного. Направляясь к этому утёсу, обратите внимание на здание с изогнутой крышей в традиционном стиле у дороги – это небольшой музей, где проходят выставки каллиграфии и песочных картин.

ПАГОДА ЛОНГШОН

Это самая большая и красивая пагода из двадцати пагод Нячанга. Пагода Лонгшон была построена в ХIХ веке, свой современный облик приобрела после реконструкции в 1940 году. На самой вершине горы, у подножия которой расположена пагода Лонгшон, находится большая статуя Будды, которую видно ещё издали. Эта белая статуя высотой 24 метра появилась здесь в 1965 году. Пагода Лонгшон славится своей архитектурой, в которой сочетаются традиционные буддийские каноны и современные технические и строительные решения. При пагоде работают лицензированные гиды – сопровождающие, которые мешают спокойно осматривать пагоду и читать надписи, если с ними хотя бы раз заговорить, они потребуют астрономическую по вьетнамским понятиям сумму в качестве вознаграждения. Кроме того, несмотря на запреты со стороны государства, здесь активно трудится целая группа назойливых энтузиастов-помощников, а местные ребятишки устраивают целые спектакли, театрально падая на колени перед туристами. Всё это несколько портит впечатление, но не стоит обращать внимание на эти досадные мелочи, потому что пагода действительно красивая.

ОСТРОВ ОБЕЗЬЯН

Главными обитателями острова являются очаровательно гримасничающие приматы. Их на острове тысячи. Все разные по характеру, как люди. Застенчивые предпочитают смотреть на туристов с почтительного расстояния, с верхних веток деревьев. Бойкие и самонадеянные прытко бегут навстречу и, ласково заглядывая в глаза, просят угостить вкусненьким. С особо дружелюбными надо быть предельно внимательными, дабы не лишиться в одночасье фотоаппарата, детской игрушки или очков, которые потом будет непросто вытащить  из цепких лап новоиспеченного хвостатого собственника. Программа посещения острова обычно включает цирковое представление, которе никого не оставляет равнодушным, когда сообразительные и дрессированные собачки демонстрируют публике своё незамысловатое, но преисполненное особого очарования искусство.

           Динамика развития туристической отрасли во Вьетнаме не позволяет угнаться за всеми новинками Нячанга. Их число увеличивается с каждым новым сезоном. Потому, сделав общий обзор классической программы «must see», мы желаем читателям этих строк приятного отдыха в Нячанге и собственных интересных и увлекательных открытий!

(Дарья Мишукова, ж. «ПЕГАС» №35, октябрь 2011)