ТИСОВАЯ РОЩА ОСТРОВА ПЕТРОВА

Маршрут: г. Находка - п. Лазо – б. Поющие пески – г. Находка

Транспорт: автобус, катер

Питание: по программе, готовит повар.

Продолжительность: 2 дня
 

Программа:

1 день:

 8.00 – выезд из г. Находка;

 11.00 – Прибытие в п. Лазо, посещения музея природы;

 13.00 – прибытие в  бухту Поющие пески. Размещение в палатках. Обед. Отдых на пляже. Ужин.
 

2 день:

 9.00 – завтрак. Экскурсия с доставкой на катере по острову Петрова (территория Лазовского заповедника);

 14.00 – обед;

 16.00- 21:00 – трансфер в г. Находка (время прибытия ориентировочное).

 
 

Краткое описание маршрута:

Остров Петрова — остров в северной части Японского моря, у берегов Приморского края. Назван в честь офицера русского флота — Александра Ивановича Петрова.

Длина острова около километра. Напротив острова лежит довольно обширная бухта «Поющего песка», как её называют местные жители. Своё название она получила из-за мелкого белого песка, который издает характерные свистящие звуки, когда по нему проходят. В этом месте находится кордон Лазовского заповедника. Здесь туристы и останавливаются для отдыха.

С западной стороны, обращенной к берегу, остров Петрова довольно пологий. Зато его восточная сторона практически неприступна из-за высоких скал, достигающих нескольких десятков метров в высоту, на которых гнездятся большие чёрные бакланы. Две отдельно стоящие скалы у восточного побережья из-за своей формы в народе зовутся Дед и Баба.

Остров Петрова интересен в любое время года по-своему. Вы увидите единственную в мире островную тисовую рощу, которая начинается в самом начале острова старыми деревьями и дальше при движении по экологической тропе появляются молодые деревья – подрастающее поколение, будущая тисовая роща.

Считается, что тисовую рощу посадили морские разбойники — иолу. Она служила им культовым местом. Деревья в тисовой роще посажены в строго геометрическом порядке. Причем так, что образуют шесть или семь иероглифов. Точно перевести фразу, «написанную» деревьями, никому пока не удалось, но достоверно известно, что первый иероглиф на всех восточных языках означает слово «дерево». Как известно дерево тиса растет до 3-х тысяч лет. Оно является реликтовым растением и занесено в Красную книгу России. Сейчас возраст деревьев оценивается всего в 1200 лет.

У илоу дерево тиса ценилось невероятно дорого. Например, за две небольшие дощечки тиса можно было купить женщину. Их, как правило, разбойники привозили из Японии. Они использовали и труд рабов. Невольники, например, насыпали искусственную косу, которая тянется почти до самого берега — 660 метров. Но коса недотягивает до суши метров сорок. Это было сделано не случайно. А для того, чтобы вражеские стрелы не смогли достать обитателей острова-крепости. На этом небольшом водном промежутке, соединяющем остров с большой землей, у илоу ходил маленький паром. В случае опасности разбойники рубили канаты и оборонялись.

Там же, в тисовой роще бьет из земли родник. Местные жители говорят, что если попить воды из этого источника, не прибегая к помощи рук, и загадать какое-нибудь желание, то оно обязательно исполнится. Сохранились и некоторые постройки, возведенные илоу. Это остатки крепостного вала и каменные каны (печи). До недавнего времени посещение этой жемчужины приморской земли было запрещено. Однако теперь у туристов есть шанс посетить это удивительное место.  

Стоимость:  3250 рублей.